- Не буду задавать вопрос, как ты решил стать артистом)), понятно, что живёшь творчеством, с девизом по жизни «музыка спасёт мир». Фархат, какие цели ставишь перед собой в музыкальной карьере?

- Целей много, которые я хочу достичь рано или поздно. В перспективе, например,  открыть продюсерский центр, продвигать будущее поколение и помогать им обрести свою мечту, если у них есть все данные для этого. Но это уже после того, как я, во-первых, сам достигну определённых высот, буду иметь имя и уважение среди коллег в музыкальной среде. Во-вторых, когда мне уже будет мало просто самому выступать, дарить людям радость, эмоции и самому получать от этого удовольствие.... Если подумать о том, с каким кумиром бы я хотел выступить на одной сцене, то из мировых это: Майкл Джексон, которого уже, к сожалению, нет с нами. Джастин Тимберлейк, Бейонсе, Ашер.... Из российского

шоу бизнеса: Николай Носков, Дима Билан.... Так же, конечно, очень хочется поучаствовать в шоу "Голос". Пока все попытки безуспешны. Но я не расстраиваюсь и не останавливаюсь на пути к своей цели, меня это только мотивирует и двигает вперёд. Надеюсь, что в скором времени это случится! ))))

- Что ты думаешь о современном отечественном шоу-бизнесе?

- Думаю очень положительно и считаю, что за последние лет 5-10 уровень нашей поп-музыки стал намного выше, появилось много артистов, которые несут, что то своё, креативное, понятно, что-то взято из запада (и стиль музыки и вокальная манера исполнения), там это всё намного раньше появилось. А у нас из-за этого железного занавеса в своё время был очень большой кризис во всех сферах и музыка не стала исключением. Сейчас, с появлением Интернета, люди стали больше смотреть, больше узнавать. И уже с малых лет дети, которые начинают заниматься музыкой, петь... они уже поют джаз, у них с детства хороший музыкальный слух воспитывается, и сейчас очень много стадо образованных певцов и музыкантов, раньше как мне кажется таких было меньше....

Нашей музыкальной индустрии, конечно, ещё есть куда стремиться и расти, но всё-таки я считаю, тот уровень, который есть на сегодняшний день, он очень хороший, это что касается профессиональных певцов и музыкантов, которые во многом не уступают западным артистам, а где-то даже и превосходят.

Но у нас очень много вопросов решаются связями, деньгами. Конечно, не говорю, что за деньги и по связям, прям все бездарные проходят, есть много талантливых ребят, которым повезло, либо знакомства нужные завели, либо просто есть деньги, у родителей или сами на хорошую работу устроились и могут позволить себе вкладывать в своё творчество.... Но и очень много просто бездарнейших и ничего из себя не представляющих персонажей и они поют как умеют, под фанеру, на студии нотки подтянули автотюном и все, но самое смешное, что с такими средствами, умудряются покупать скучные неинтересные песни, и снимать плохие клипы ????  Как???  Не понимаю!!!!

И многим талантливым артистам, у которых нет ни денег, ни связей очень сложно пробиться. Деньги вообще неотъемлемая часть, потому что даже если тебя и заметят и захотят помочь, раскрутить, то мало кто, да почти никто не будет делать это за свой счёт...

Есть ещё пословица: "Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами"

- Что для тебя «Профессионализм»?

- Профессионализм для меня это, в первую очередь, постоянная работа над собой, регулярные тренировки и занятия, и так в любом деле, чем бы ты ни занимался: пением, танцами, спортом и т.д. Без нагрузок и преодоления себя нет роста, соответственно и профессионализма тоже... Профессионализм, навыки и опыт приходит с практикой, чем больше ты выступаешь на публике, чем больше у тебя возникает внештатных ситуаций (например, микрофон выключился во время выступления или слова вылетели из головы), тем более приспособленней и подготовленней ты становишься, если вдруг такое возникнет очередной раз, ты уже знаешь, как действовать  в такой ситуации… И спокойно выходишь из положения так, что иногда слушатель и зритель не замечают, что то-то пошло не так. Профессионализм – это качество того человека, кто горит своим делом, не может без него жить, соответственно, занимается им больше и чаще всего и всех....

- Как окружающие воспринимают твое развитие, перемены?

- Сейчас вполне нормально, адекватно. Желают успехов, развития...Друзья всегда во всем поддерживают, желают мне успешной

карьеры, и еще шутят (когда поднимешься нас не забывай)))). Правда сначала, были немного разногласия с родителями, я первый в семье кто занялся профессионально музыкой, и в их сознание это вносило некий дисбаланс, просто такого никто не делал никогда, тем более учитывая,что я из села, мне начали говорить какая музыка, какое пение, ты что??? Хотели отдать меня учиться в юридический или на банковское дело, но я твердо стоял на своем. Я узнал, что в Астрахани, есть музыкальный колледж, и твердо решил, что хочу учиться там. Еще масла в огонь подливали родственники, они говорили, что это не мужская профессия, этим не заработаешь на хлеб, все мне твердили, сними розовые очки, ну куда ты, там нужны связи, деньги, чтобы стать известным артистом... Для них это было что то недосягаемым, они считали их чуть ли не богами, и что нам простым смертным, туда никогда не попасть....хахахах.. Вот так вот мне говорили, но мои родители очень любят меня, и потом не смотря на все, что говорили другие, они поверили и доверились мне, видя мой огонь в глазах, они не могли поступить по другому, и папа сам меня отвел в музыкальный колледж, в 2005 году....И с тех пор, я живу музыкой.. Так же у меня есть моя любимая девушка, которая тоже меня во всем поддерживает, и желает мне развития, она тоже певица, но оперная, мечтает петь в Большом театре, Ла скала, у нас общая мечта и мы друг друга всегда и во всем поддерживаем....Так что теперь все, кто меня окружает, желают мне побед и радуются каждому моему успеху...

- Откуда черпаешь вдохновение?

- даже не знаю, оно как то само приходит, ну единственное, что могу сказать, это то, что проще всего получается писать, тексты и музыку, в состоянии, когда тебе плохо или грустно...и музыка идет лирическая, веселые песни и в состоянии когда у тебя все хорошо редко получается писать. А вообще основной источник вдохновения, это любовь и человек который рядом с тобой, ну и еще родители...ну также можно научиться писать, выработав в себе привычку, и когда доводишь до автоматизма, то никакого вдохновения в принципе не нужно, ты просто умеешь делать конкретное дело и делаешь это, производишь продукт.... например если заставить себя каждый день хотя бы по 1-2 час уделять написанию текстов и музыки, неважно идет не идет, просто через силу сидеть, заставлять себя, то это входит в практику, и ты уже с легкостью пишешь на любую тему, потому что у тебя отточено мастерство, ты знаешь приемы и фишки которые можно применить, знаешь конкретные правила написания....это как научиться кататься на велосипеде....кто то может конечно, не согласиться со мной, и честно сам я так не пишу, но мое субъективное мнение, что такой прием написания хитов возможен.....

- Если бы во сне была возможность поговорить с человеком, которым ты станешь через 20 лет, что бы ты у него спросил?

- Я бы у него спросил: Как ты пришёл к такому успеху?))))))

Автор: Анисимова Ольга

Фархат Шайхиев. Артист. Певец.