-  Андрей, в разные периоды жизни интересовался разными религиями, философскими учениями. Почему в итоге выбрал Православие?

-В поисках истины я постепенно спускался от верхушек к корням ) И эти корни оказались в христианстве и это не удивительно, т.к. наша страна, наше Отечество, уже много веков укоренено именно в православии и наша культура пронизана этими ценностями, ценностями любви даже к врагам, по заповеди Христовой. Т.е. я не то, чтобы выбрал православие, а именно нашёл в православии то, что искал. Так же как учёный, занимается поиском и экспериментами в своей научной сфере, чтобы открыть что-то новое и понять законы вселенной, так же и я теперь изучаю православие, чтобы понять духовные законы, на которых основано благополучие моего отечества, моей семьи, близких, дорогих сердцу людей. Русь святая, храни веру православную - вот, что по-моему субъективному мнению ценно.

 

- Как удается совмещать актёрскую профессию со служением в Храме? Почему решил стать алтарником, почему просто посещения Храма стало недостаточно?

-Когда я учился в МИЭМ, на кафедре прикладной математики - то начиная с третьего курса, ходил в театральную студию при институте и там участвовал в трёх крупных спектаклях: играл Лёшку в пьесе «Очень простая история» М. Ладо, Тихона в «Грозе» Островского, Короля Лира в «Короле Лире» У. Шеркспира.

   Спустя несколько лет, стал играть в антрепризном спектакле «Мечта индивидуального пошива», про выбор профессии, у режиссёра Лилии Борисовны Борнашовой.

   Позже, когда решил поступать в театральное училище, мне попалось объявление о работе в театре Русской Драмы у Михаила Григорьевича Щепенко. Пройдя прослушивание, я сразу, по удачному стечению обстоятельств, был принят на работу.  Сейчас же, моя трудовая в храме и я именно алтарник ) Но время от времени я рад приехать в гости к коллегам и поучаствовать в спектаклях). Мой опыт оказался востребован в молодёжной театральной студии при храме Державной иконы Божией Матери, где я провожу занятия по речи.

   Ещё недавно ходили на спектакль Шар и Крест в Московский Государственный Историко-Этнографический театр, который на м. Бабушкинская. Очень понравилось! :)

   В общем, нет никаких сложностей на данном этапе, чтобы это совмещать. Главное, чтобы было свободное время и желание. Пока что оно есть, а дальше посмотрим!

   Теперь отвечу на вторую часть вопроса. Работая в театре мне всё нравилось, кроме одного. Я не видел себя актёром в перспективе жизни. И за три года работы я добился успеха не в том, чем занимался на работе, а в том, чем занимался в свободное время, т.е. во всём том, что было связано с православием и с храмом. Читал очень много литературы на эту тему, ездил в разные храмы, читал акафисты, общался с людьми на тему православия и т.д. Так вот, я где-то два года думал в чём же моё призвание и быть ли мне актёром или не быть)) В итоге всё само собой устроилось.)

    Сейчас, я готовлюсь к поступлению в семинарию и работа в храме, это один из этапов этой подготовки.

-  Зачастую люди обращаются к Богу, когда жизненная ситуация уже на грани, идти больше некуда… В чём причина такой оторванности от религии?

-Причина такой оторванности в том, что Бог дал людям свободу воли и свободу выбора. Человек стоит на тех основаниях, в которые верит, а верить можно во всё, что угодно. Как говорит апостол Павел: "Всё мне позволительно, но не всё полезно". Так же и здесь. Чтобы найти истину, надо её искать. Это метод проб и ошибок. А если человек не ищет истину? Если живёт так, как хочет, а о Боге не думает совсем? Бывает так, что только через скорби люди начинают вспоминать о том, что есть вечная жизнь и есть Бог. Хотя праведников во все времена было много и они своим примером показывали, что надо верить и что Бог много даёт тем, кто выполняет основные заповеди о любви и самую главную заповедь: "Возлюби Бога всем сердцем своим, всею крепостию своею, всею мыслию своею и возлюби ближнего как самого себя". Но разве этого достаточно? Похоже, что нет. Не всегда рядом оказывается человек, который показывает достойный пример. Вокруг не только святые. Часто, чтобы мир изменился, нужно быть этим изменением. Это как раз то, к чему призывает Бог. Хочешь, чтобы мир стал лучше? Стань лучше! Бог знает наши

потребности и всё даёт тем, кто просит у него помощи в своих нуждах. И если просить полезное для спасения, то мы это почти всегда быстро получаем)) Просить мира и любви в себе, и в людях вокруг. Просить мира и любви для своей семьи и для своих близких и делать это регулярно. Просить мира для Отечества и для любимого города. Просить мира для руководителей и для родителей, для тех, от кого мы зависим. Для этого требуется не мало мужества, не так ли? "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят."

 

- Какие цели ставишь перед собой на данном этапе жизни?

-Цели самые амбициозные! Добиться успеха во всём, что мне интересно: развивать и преумножать те таланты, которые дал мне Бог. Сейчас меня интересует спорт для поддержания здоровья – Волейбол, плаванье, единоборства.

   Интересует всё, что связано с развитием речи и образа мышления: стихи, проза, кино, театр, чтение. Общение с людьми, которые больше меня знают и умеют, у которых правильные основания в смысле нравственности. Интересует планирование своего времени так, чтобы оно было наполнено и ценилось не только мной, но и теми людьми, с которыми приходится идти вместе по жизни. Если работать, то так, чтобы быть востребованным. Если заниматься хобби, то так, чтобы быть на достойном уровне. Если отдыхать, то активно! ))

   Много планов связано с церковной деятельностью и с поступлением в семинарию, но об этом пока рано говорить, т.к. крестился я только 3 года назад и мне ещё очень многое предстоит узнать. Православие - это такая область знаний, в которой можно всю жизнь положить на изучение истин веры, даже одного только символа веры, и так ничего и не понять. Понимание этих истин зависит не от моих усилий, а от Бога. Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Если я буду думать, что уже многое понял, то тут как тут рядом со мной будет моё поражение в духовном смысле. А этого не хочется. Поэтому я планирую изучать православие и дальше, но делать это очень аккуратно и стараться подходить к вере разумно, без крайностей. Всегда сверяя своё мнение с мнением опытных в духовной жизни людей и ища прежде всего не своей воли, но воли Божией и его промысла обо мне. Как говорится - делай, что должен, и будь, что будет, т.к. на всё воля Божья.

 

- Что для тебя «Свобода»?

-Свобода для меня это удивительный дар Божий человеку. Очень здорово и Слава Богу, что мы живём в мирное время и что сейчас у человека много свобод! Но проблема в том, что свобода выбора и свобода воли - это большая ответственность. И каждому человеку стоит очень аккуратно распоряжаться временем своей жизни и быть очень внимательным к тем словам и поступкам, которые накопились за его жизнь. Познаётся человек другими людьми, не по его внутреннему миру, который не виден, но по его словам и поступкам, которые видны. Господь говорит, что за каждое праздное слово мы дадим ответ в день суда. При той свободе, которую он нам даёт, мы получаем и огромную ответственность за свою жизнь и за то, как мы её проживаем.

   У Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Царя Николая и его семьи – у всех них были слова и поступки. У безбожной власти тоже были свои слова и поступки. Оценивается жизнь людей после их смерти. Поэтому свобода заключается в том, чтобы в этой жизни идти путём познания добра и зла, и найти в конечном счёте добро. Найти Бога! Важно найти своё призвание, самого себя, любовь! Для мужчин, одна из целей в жизни - это стать достойным мужем. Для женщин - стать достойной женой. Как красиво сказано об этом в писании: "Муж - это образ и Слава Божия", а жена: "сонаследница благодати". Но, чтобы так было, нужно чтобы и молодые девушки, и молодые люди с детства искали бы Бога в своей жизни, исполнения его заповедей, Его воли. Тогда дар Божий, который дан каждому - свобода воли, будет использован во благо и по Евангельски. Надеюсь, что так и будет в моей жизни и желаю этого каждому, кто собирается искать истину в своей жизни в православии.

 

- Как ты относишься к понятию «ложь во благо»?

-Сейчас идёт Великий Пост и я думаю, что если человек не говорит правды, как бы во благо другому, но при этом молится за него регулярно и на исповеди расскажет священнику ситуацию, при которой он не смог сказать правды, то, во-первых, Бог простит этот грех, а во-вторых, священник наверняка сможет дать дельный совет, как эту правду всё-таки сказать, но так сказать, чтобы это было с любовью.

 

-Топ книг, которые направлены на духовное развитие.

Топ 5 моих настольных книг следующий:

- Книга Книг и самое главное на чём делать акцент - это Евангелие, Новый завет. Его изучение стоит на первом месте не случайно, т.к. это слова вечной жизни и читая их каждый день хотя бы по главе и размышляя над ними, человек растёт духовно, и как минимум получает пищу для размышлений на каждый день. Евангелие - это квинтесенция любви. Книга Книг, которая стоит особняком от всех других книг. Это священное писание, которое можно изучать и познавать. Чтобы понять Евангелие нужно очень много читать духовной литературы, которая постепенно подводит к пониманию главного. Так что как бы "топ" книг может быть очень большой и он доступен в любом православном магазине, выбор огромный, на любой вкус и цвет.

 

- Апостольские послания и деяния апостолов, т.к. это хороший пример того, как живут святые.

 

- Ветхий завет, по разным причинам) Но в целом, его понимание возможно только когда появится хорошее понимание Евангелия и тогда Ветхий завет само собой захочется читать всё больше и больше, как пример жизни святых мужей и жен и как пример Бого-общения и Промысла Божьего о тех людях, которых он избрал.

 

- Стивена Кови: 7 навыков высокоэффективных людей, по той причине, что она пронизана добром и некой просто человеческой мудростью. И ещё по той причине, что Стивен Кови замечательный семьянин и у него большое количество детей и внуков. И эта книга будет полезна всем тем, кто хочет устроить успешно свою семейную жизнь, чтобы был дом полная чаша и много деток ))

 

- Станиславского с его книгой: Работа Актёра над собой в творческом процессе переживания, чтобы показать, что в человеке на первом место стоит любовь! Чем бы человек не занимался, он должен в первую очередь любить то, что делает, вдохновляться новыми поисками и обновлять то, что любит.

 

Во всех этих книгах основа - любовь! А там где любовь, там уже и духовность тоже :)

 

 

Автор: Анисимова Ольга

Фотограф: Анисимова Ольга

Андрей Рачников. Алтарник храма Живоначальной Троицы в Чертаново.

Интервью

с интересными людьми