- Миша, когда ты решил стать актёром и почему?

- Еще в детстве. Лет в 5, впервые вышел на сцену театра. У меня была маленькая роль пастуха, и я выводил совсем маленьких деток, которые были овечками. В школе учительница по физике мне ставила 3, даже если я написал на 2 (или совсем не написал ничего) приговаривая: «Мерцен - великим артистом будет, с ним всё ясно, а остальным физика может и пригодиться».

В 8 классе мне пришлось школу бросить и уйти на завод (я работал учеником плотника в 5 цеху ЩЛЗ), и доучивался в вечерней школе, «Школа рабочей молодежи». Потом поступил в Колледж искусств «Радуга» на театральное отделение. Через год оттуда был набор на целевой «Щербинский» курс в ВТУ им. М.С.Щепкина туда взяли и меня.

- Актёрская профессия требует много времени, так же ты занимаешься режиссурой детских спектаклей, хватает ли времени на себя, на семью, дочку?

- С одной стороны, много работы - это прекрасно, с другой, ты иногда месяцами не бываешь дома. Но когда работы нет и ты сидишь дома месяцами... хорошего тоже мало. Самый большой период "затишья" у меня был 7 месяцев, правда, если работы по профессии нет, устраиваюсь курьером или грузчиком, чтобы не сидеть без дела, это отупляет. На данный момент, работаю режиссером Дворца Культуры, что очень удобно совмещать со съемками и работой в театре.

С семьей мне повезло, жена меня терпит)) всё свободное время стараюсь проводить дома. Люблю компьютерные игры, очень помогает перезагрузить мозги. Пишу пьесы, стихи, песни для своих спектаклей, а так же для других шоу. Например, в цирковом шоу «Вне времени» цирка «Аквамарин» звучат написанные мной песни (я имею в виду стихи, музыку я не пишу).

В моем театре почти все песни в спектаклях написаны мной, инсценировки тоже пишу сам. А новогодний спектакль «Невероятные приключения Санта-Клауса в России» написан мной полностью.

- Какие цели, задачи ставишь перед собой в профессии?

- Конечно, мне хочется, чтобы «Московский театр ФОРУМ» который я создал - жил, рос и развивался, но это невероятно тяжело и затратно. Очень хочется помещение, дом для театра. Хочется сниматься в хорошем кино. Хочется раздать долги и кредиты))

- Есть ли персонаж, герой, которого ты хотел бы сыграть?

- Я люблю играть всяческих придурков, люблю комедию. Люблю что-то придумывать. Тут важен симбиоз с режиссёром. Всё должно быть оправданно и совпадать с тем, что хочет видеть в итоге режиссёр. Мне нравится, когда придумаешь какую-то фишку и смеётся вся съемочная группа, а режиссёр говорит: «Оставь, закрепи». Это подстёгивает, значит в правильном направлении мыслишь. Мне проще, так как я тоже режиссер, я понимаю, когда нужно что-то предложить, а когда нет. Понятие субординации и дисциплины в Щепке вдалбливали крепко.

А отвечая на вопрос: Лир, Юлий Цезарь, Тони Сопрано.

- Быть актёром – это труд или талант или дар?

- Да всё вместе. Мой педагог Игорь Владимирович Лях говорил: «Талант это только 10 процентов успеха» и я согласен полностью.

- Если бы была возможность пообщаться с человеком, который когда-либо жил или живет сейчас, невзирая на языковые барьеры, то кто это был?

- Много таких. Выоцкий, конечно. Шолохов. Де Ниро, Гондольфини, Шекспир, Юлий Цезарь, Петр I, Александр III, Емельян Пугачев… Тут список очень долгий.

Хотелось бы хоть пять минут поговорить с папой, с Игорем Владимировичем, с моим другом Кириллом... но уже не судьба.

- 3 любимые книги или 3 фильма ? (или и то, и то :))

Книги:

«Тихий Дон» Шолохова. Я его перечитываю где-то раз в полгода.

«Хроники Нарнии», «Властелин Колец».

Читать начал с четырёх лет, и любимых книг у меня много.

Фильмы:

«Тихий Дон» (Герасимова).

«Клиника» (весь сериал кроме 9 сезона)

«Дело Румянцева»

Опять же, много любимых, все не перечислить.

Автор: Анисимова Ольга

2020

Михаил Мерцен. Актёр. Режиссёр. Создатель и художественный руководитель «Московского театра ФОРУМ». Клоун.

Интервью

с интересными людьми