- Диана, с чего начинался твой профессиональный путь?

- Мой сценический путь начался с хореографического ансамбля им. Локтева, творческий с художественной школы, где преподавал мой папа, я у него училась, а вокальный путь же начался с хулиганства-пародии на романс Соловей (Алябьева) под дверями хоровой капеллы Мадригал во время их репетиции, тогда двери открылись и как-то сразу я стала ее солисткой. Наверное, я не думала становиться актрисой... с 2х лет это уже была моя жизнь.

- Важно ли суметь понравиться всем зрителям?

- Я бы сказала, что для меня важнее быть понятой и точной. Важно передать то, что заложено автором… Придумано режиссером и

отфильтровано своей душой, как инструментом выражения этих замыслов. Если все это получается, то появляется органика и синхронизация со зрителями и потребность нравится уже не так важна… Потому что происходит все правильно и органично. Но это я так вижу процесс взаимодействия с симпатией зрителя.

- Есть ли персонаж, героиня, которую ты хотела бы сыграть?

- Конечно есть, их много... Так получилось, что режиссеры видят во мне в основном характерных, ярких комедийных персонажей, даже трагичных, но это очень часто на грани гротеска или большого нерва, или оголенных ярких эмоций… Мне хотелось бы уравновесить этот актерский багаж лирикой и нежностью... Я в жизни тихий, спокойный и романтичный человек, хотелось бы показать эту свою грань большему количеству людей, нежели своему близкому кругу.

- Путь актера сложен, тернист. Роль героини на сцене или в кадре – это годы работы над собой. Были ли для тебя крайне сложные моменты в актерской карьере?

- Для меня путь актера - это фанатичное служение. Иногда самоуничтожение, жертвенность, бесконечное изучение себя, своих скрытых черт и ежедневный путь самосовершенствования. Это непросто – 24 часа работать над собой без устали и перерывов, даже находясь дома, в кругу близких все эти внутренние процессы продолжаются в скрытой форме. Но у меня не получается остановиться, я перфекционист. Достигнув определенных результатов по моему ощущению, я иду дальше. Если кратко выразить эту мысль, то в своей жизни я всегда нахожусь в позиции ученика.

- Подводя итоги определенного жизненного этапа, менялись интересы, приоритеты… Какие цели ставишь перед собой сегодня?

- Смотря как к этому относиться… В каком внутреннем состоянии находиться... То, что было невероятно сложно и как это вообще возможно было сделать, я понимаю только после какой-то проделанной работы... когда я в процессе, я нахожусь в каком-то трансовом состоянии и вопроса сложно или просто у меня не возникает, есть только задача, которую нужно сделать. А если 200 раз не получается, то 201й обязательно получится.

- Есть ли у тебя традиции, ритуалы?

- Они конечно менялись... Но базовые константы всегда были с детства со мной: жить по совести и в ладу с миром... Мы все меняемся на протяжении всей своей жизни... Мне кажется, главное уметь ловить это состояние и соответствовать во всем возрасту и уровню своего развития. И конечно же близкие люди, семья, дети, для меня никакая актерская карьера не может стать заменой семье. Цели.... Отвечу так: я полностью доверяю жизни. Она очень интересна и непредсказуема, я сама

иногда с удивлением читаю сценарий своей жизни и жду, что же будет дальше. Но вот из последнего... жизнь настойчиво предложила пойти мне по пути преподавания, что я и приняла с радостью и интересом. Видимо уже пришло время больше времени уделить передаче своих умений и знаний другим людям. Параллельно с актерской деятельностью, я возглавила школу ораторского искусства с говорящим названием Oratorium. И знаете что... мне это безумно нравится, потому что когда я вижу результаты своей работы и работы своих коллег, я испытываю не меньшую радость, чем во время поклонов и оваций после сыгранного спектакля.

Чем лучше мои ученики, тем лучше я - это сценическое правило партнеров по сцене: чем лучше ты, тем лучше я и наоборот. Это рост, это движение вперед, это радость от созидания. Мы все выигрываем от этого, а это означает, что мир выигрывает. Мне кажется, что это прекрасно.

На счет традиций, я очень домашний и консервативный человек. Конечно же утренний кофе, сваренный в медной турке, новогодний мамин пирог с монеткой-сюрпризом, обнимание деревьев в лесу и тайные,  только наши, словечки в общении со своими детьми.

- 3 любимые книги или 3 фильма ?

Для меня это очень сложный вопрос, столько всего любимого, что мысли разбегаются... Наверное, начну из детства, я очень люблю погружаться в воспоминания о своем детстве, там хорошо, уютно, цветет сирень и чирикают воробьи в старом московском дворе... Книги: "Легенды и мифы древней Греции", зачитывалась и засматривалась античностью. "Сказки" Пушкина и стихи Даниила Хармса.

С кино уже посложнее. Даже затрудняюсь... Люблю хорошее, доброе и красиво снятое кино.

Автор: Анисимова Ольга

Диана Лиманская. Актриса театра и коно, актриса мюзикла Иствикские ведьмы и др.