- Гуля, как ты выбрала велоспорт, как профессию и образ жизни? Известна история, что в детстве ты пела, занималась танцами, но однажды хореограф заболела и в этот вечер ты пошла в велосипедную секцию…

- Наверное я хотела что-то интересное. А в тот момент моей жизни интереснее велоспорта не было ничего. Так как профессиональный спорт это - чемоданная жизнь, постоянные переезды (на гонки, на сборы тренировочные). В обычной жизни не думаю, что я смогла бы поездить по стране и миру. Мне хватило года занятий, чтобы быть непобедимой в стране по своей возрастной категории. Разумеется это меня вдохновляло, и именно поэтому я даже ни о чем другом и не раздумывала.

И все-таки если не велосипед, я бы не осталась без профессии (так как я очень хорошо училась и если я берусь за дело, обязательно довожу до конца). Сейчас точно не могу сказать кем бы я работала, а на тот момент я не думала об этом. Мне было всего 14 лет.

- Какие цели ставишь перед собой

сегодня в велоспорте и вообще в жизни?

- На сегодняшний день моя мечта и главная цель это олимпийские игры, которые сейчас перенесены на 2021 год, если ситуация в мире улучшится и все вернётся в прежнее русло , то я намерена защищать честь страны на олимпийских играх в Токио 2021. Если же пандемия коронавируса не отступит, то поговаривают, что олимпийские игры дальше не будут переноситься, а просто на просто отменят, что меня огорчает. Ведь иначе придётся ждать 2024 год.

А по жизни я мечтаю о собственном доме и о пятерых детках.

- Ты из Башкортостана, много времени проводишь в Москве, бываешь с командой за рубежом… Был ли город, в котором хотелось остаться?

- Больше всего, конечно же, я люблю свою страну! Мне нравится в России: обстановка (и я не о политике), природа, сама атмосфера, жизнь, да и мои родные все живут в России. А родных я люблю ещё больше. Именно поэтому я даже не рассматриваю варианты жить за границей. На данный момент мы думаем, но у нас есть два варианта на рассмотрение, поехать ко мне на Малую Родину в Башкортостан, либо же в Воронеж.

- Велоспорт - это ежедневные тренировки, регулярные сборы, нагрузки, как окружающие воспринимают твой образ жизни, профессиональные перемены, достижения?

- Да, ежедневные тренировки это действительно очень тяжело, но ведь это все не просто так. Есть цель и мы идём к ней. Родные и близкие уважают и принимают мой выбор они всегда рядом (хоть и не физически) и поддерживают меня. Вместе со мной делят и Победы и поражения. Я их очень люблю, ценю и благодарю за это.

- Что обычно поднимает тебе настроение?

- Обычно мое настроение всегда на высоте благодаря моему супругу, сейчас же нас радует наша дочурка! Я безмерно счастлива. Ну, и без музыки не обойтись.

- Твой идеальный выходной?

- Идеальным выходным считаю времяпровождение с семьей. Сделать дела по дому, видеть улыбки любимых мне людей, что может быть лучше?! Когда им можно уделить каждую минуточку, весь день.

- 3 любимые книги или 3 фильма ?

- Я в основном кайфую от сериалов. Они особенно хорошо «заходят» на сборах. В последнее время люблю смотреть турецкие сериалы, они кажутся более жизненными и искренними. Испытываю много разных эмоций, могу и порыдать, говорят иногда полезно плакать. Не смотря на то, что я люблю больше сериалы, могу и фильмы глянуть, только не ужасы! Терпеть не могу ужастики в отличие от супруга (он их обожает), говорит дочка подрастёт хоть компания ему будет в просмотре ужасов. Например мне очень нравится смотреть спортивные фильмы на реальных событиях : «Никогда не сдавайся», «Игра по чужим правилам» , «Мирный воин» - особенно советую к просмотру!

Книги. Из последнего, что я прочитала был Водолазкин «Лавр» - интересная книга , от этого же автора : «Совсем другое время», так же понравились книги Вячеслава Праха : «Кофейня», «Кофейня в сердце Парижа» и «Кофейня на берегу океана». Сейчас решила почитать Альбера Камю «Посторонний. Миф о Сизифе. Калигула». Буквально вчера доставили книгу, поэтому не могу пока ничего сказать, но в скором времени узнаю какие получу эмоции.

Автор: Анисимова Ольга

Гульназ Хатунцева (Бадыкова). Профессиональная велосипедистка на треке и шоссе.